Совет ЕС выдвинул в понедельник официальное требование к Франции, Ирландии, Греции и Испании по сокращению бюджетного дефицита, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с действующим в ЕС Пактом стабильности и роста, уровень бюджетного дефицита не может превышать 3% для сохранения стабильности единого европейского экономического пространства. В отношении государств, не выполняющих это требование, запускается стабилизационная процедура ЕС, которая включает определение крайнего срока для снижения бюджетного дефицита и разработку рекомендаций, как это сделать.

Согласно требованию Еврокомиссии, Греция (дефицит — 5%) должна вернуться к соблюдению норм Пакта стабильности и роста к 2010 году, Франция (3,4%) и Испания (3,8%) — к 2012 году. Ирландия (7,1%), которая оказалась в числе государств, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, получила отсрочку до 2013 года.

27 апреля Совет ЕС также отложил срок стабилизации бюджетного дефицита Великобритании, в отношении которой процедура была запущена еще осенью прошлого года. Великобритания, бюджетный дефицит которой в прошлом году достиг 5,5%, получила отсрочку по его сокращению до положенных 3% до 2014 года.