Альфа-Банк при содействии МИД и Минобороны России разыскал и собрал на торжество участников знаменитой встречи советских и американских войск на реке Эльбе, которая состоялась 25 апреля 1945 года. В этот понедельник ветераны Великой Отечественной войны отметили 64-ю годовщину события, в результате которого остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

Из трех приглашенных Героев Советского Союза на торжество смогли прийти только двое участников ВОВ — Борис Рунов и Алексей Волошин. Последний одновременно является кавалером одной из высших воинских наград США — «Серебряной звезды». Третий участник Великой Отечественной — Юрий Зарудин — за считанные минуты до мероприятия был отправлен на скорой в больницу.

Со знаменательной датой участников военных действий 1941—1945 годов поздравил чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Баерли. Его отец Джозеф Баерли был награжден орденом Красной Звезды. Сын ветерана поблагодарил участников встречи на Эльбе за то, что в далеком 1945-м русские солдаты спасли его отца, когда тот с тяжелым ранением бежал из немецкого плена. «Пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний моего детства — рассказ отца о том, как он, истекающий кровью, голодавший в фашистском плену, был принят союзниками как родной брат, накормлен и поставлен на ноги», — сказал он.

«Мы встретились на мосту через реку Эльбу, который построили за какой-то месяц. Радости не было предела, — вспоминает Герой Советского Союза, участник ВОВ Борис Рунов. — Американские солдаты доставали фляжки с виски, наши бойцы — фляжки с водкой, чтобы угостить друг друга».

Поддержка Героев Советского Союза, в том числе и участников встречи на Эльбе, входит в концепцию «перезагрузки» российско-американских отношений, принятую главами России и США, отметил на торжестве глава Альфа-Банка Петр Авен.

«В эту систему прекрасно вписалось несколько проектов, которые наш банк проводит на протяжении многих лет, — сказал он. — Например, программа «Альфа Феллоушип», рассчитанная на молодых американских специалистов, предполагает стажировку в России в самых разных сферах». Вернувшись в США, они будут теми людьми, которые станут строить отношения с нашей страной уже на новом уровне, подчеркнул Петр Авен.