27 апреля Сбербанк России и компания Hewlett-Packard подписали корпоративное лицензионное соглашение и объявили о создании центра управления проектами (ЦУП). Как сообщил в ходе пресс-конференции старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, внедренный продукт будет использоваться в качестве платформы для управления всеми корпоративными программами кредитной организации. Кроме того, он послужит фундаментом для автоматизации процессов новой производственной системы, основанной на технологии «бережливого производства».

Центр управления проектами находится в промышленной эксплуатации с июля 2008 года и уже обеспечивает реализацию более 300 важных стратегических проектов главного банка страны. В настоящий момент в системе работают примерно 1,5 тыс. сотрудников Сбербанка, 80% которых относятся к IT-подразделениям, рассказали участники презентации.

Отвечая на вопросы журналистов о стоимости новой программы, Виктор Орловский отметил, что начальная сумма для кредитного учреждения составила «несколько сотен тысяч долларов». «И еще 40 человекомесяцев ушло на реализацию», — добавил топ-менеджер.

Представители Hewlett-Packard в свою очередь назвали Сбербанк одним из самых инновационных банков в России, партнерство с которым позволит «добраться до самых звезд».