Банк «Российский Кредит» и ООО «Техномарк» подали заявления в Арбитражный суд Москвы о включении долга перед ними в размере более 6,3 млрд рублей в реестр требований кредиторов бизнесмена Анатолия Мотылева, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Заявления банка о включении долга в размере 2,52 млрд рублей и компании «Техномарк» на 3,82 млрд будут рассмотрены судом 9 августа.

Столичный арбитраж 4 августа 2016 года принял отказ компании Camilla Properties Limited от заявления о признании банкротом Мотылева. Причину отказа от заявления компания не сообщила.

Однако суд 6 февраля по заявлению компании «Флауари Девелопментс Лимитед» ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Мотылева. Задолженность бизнесмена перед заявителем составляет 974 млн рублей.

Центральный банк РФ летом 2015 года отозвал лицензии сразу у четырех банков, подконтрольных ранее Мотылеву, — у «Российского Кредита», «Тульского Промышленника», Мосстройэкономбанка (М Банка) и АМБ Банка. Арбитражные суды признали эти кредитные организации несостоятельными (банкротами).

В мае 2016 года стало известно, что Басманный суд столицы арестовал имущество Мотылева. Под арест попали, в частности, несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья. По информации газеты «Коммерсант», Мотылев является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным источников издания, близких к следствию, речь идет о махинациях на сумму свыше 1 млрд рублей в подконтрольном Мотылеву М Банке. Сообщается, что эти деньги были якобы переведены со счетов реально действующих компаний в М Банке в фирмы-однодневки, обналичены и похищены. По версии следствия, вывод активов из М Банка осуществлялся в интересах «конечного собственника», а также неких неустановленных лиц.

ЦБ: традиционный банковский бизнес в группе банков Мотылева практически отсутствовал

Обязательства банковской группы Анатолия Мотылева, в размере 210, 5 млрд рублей почти в два раза превышают реальную стоимость активов этих банков в размере 109,9 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-центр ЦБ РФ по предварительным итогам проведенной проверки качества активов банка «Российский кредит», М Банка, АМБ Банка и банка «Тульский промышленник» .