Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК), глава Национального Резервного Банка Александр Лебедев ожидает, что несколько сотен российских банков столкнутся с серьезными проблемами во втором полугодии 2009 года. В этом он солидарен с президентом Альфа-Банка Петром Авеном, который был еще более категоричен в своих оценках и сказал, что проблемы возникнут примерно у 50% банков, что может привести их к разорению. «Уровень дефолтности по кредитному портфелю в среднем бизнесе резко возрастает, — сказал Лебедев журналистам в понедельник. — 50% банков, ну, может быть, немного меньше, могут оказаться на грани коллапса. Я согласен с Авеном». Он критично отозвался о качестве ссуд госбанков. «По моим оценкам, до 40% кредитных портфелей госбанков уже находится в «красной зоне», — уверен он.

Лебедев, который присутствовал в минувший четверг, 23 апреля, в Госдуме при обсуждении деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сказал, что был поражен нападками, которым подвергся глава АСВ Александр Турбанов, при том что на самом высоком уровне была признана успешность деятельности ЦБ и АСВ по стабилизации банковской системы осенью прошлого года. «Это был открытый «наезд», в первый раз вижу такое в Госдуме», — выразил недоумение Лебедев. Банкир считает, что команда АСВ высокопрофессиональная и лишь она способна заниматься выкупом проблемных активов, если такое решение будет принято. Лебедев уже работал с предшественником АСВ — Агентством по реструктуризации кредитных организаций, у которого НРК приобретала банк «Воронеж».

Лебедев как автор многих инициатив высказал идею создания должности омбудсмена для малого бизнеса. Омбудсмен в некоторых государствах — должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Лебедев поддержал шаги властей в части снижения налогового бремени для малого бизнеса. Он уточнил, что считает целесообразным повысить порог для плательщиков ЕНВД, после преодоления которого они лишаются права использования упрощенной схемы налогообложения, до 100 млн рублей. Премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что считает необходимым увеличить порог упрощенной системы налогообложения для малых предприятий до 60 млн рублей с 30 млн.