Федеральный бюджет на 2010 год и плановый период 2011—2012 годов должен быть сбалансированным, а траты обоснованными, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин. «Необходимо реализовать жесткую программу по снижению бюджетного дефицита с сегодняшних 7,4 до 3% ВВП уже в 2011 году», — сказал он.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее говорил, что перед властями стоит задача снижения дефицита бюджета до 5% ВВП в 2010 году и 3% ВВП в 2011 году.

«Наш основной финансовый документ должен быть сбалансированным и реалистичным, основываться на четком прогнозе экономической ситуации, иметь достаточный запас ресурсов для реализации мер по оздоровлению и стимулированию экономики», — отметил Путин, выступая на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. «Чтобы выполнить намеченный план и при этом не допустить негативных макроэкономических последствий, нам необходимо максимально осторожно подходить к планированию расходов на 2010 и последующие годы, не позволять себе необоснованных трат», — подчеркнул премьер.