Российский фондовый рынок открыл сокращенную рабочую неделю снижением котировок, поддавшись негативным настроениям с внешних площадок. Объемы сессии в понедельник были значительно ниже, чем на прошлой неделе, отмечают аналитики.

Отечественный нефтегазовый сектор возглавил список аутсайдеров сессии, поддавшись традиционному снижению стоимости «черного золота» в начале недели в ожидании данных по запасам нефти и нефтепродуктов. Акции банковского сектора также подверглись распродажам, чему во многом способствовала негативная динамика европейских финансовых структур. Опубликованная отчетность Сбербанка не оказала котировкам поддержку, отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

По итогам сессии индекс РТС упал на 3,4% — до отметки 803,17 пункта. Подешевели бумаги «Газпрома» — на 5,91%, Сбербанка — на 5,48%, «Роснефти» — на 5,3%, «Уралсвязьинформа» — на 4,65%. Торги на ФБ ММВБ закрылись снижением основного индекса на 2,23% — до 902,45 пункта. В «красной зоне» оказались акции «Роснефти» (-4,59%), «Газпрома» (-3,00%), Сбербанка (-2,59%), «ЛУКОЙЛа» (-2,54%), ВТБ (-1,24%). Несколько поднялись бумаги «Норильского никеля» — на 0,95%, «Мосэнерго» — на 0,13%.

По мнению Анны Люкановой, старт вторничной сессии определят итоги торгов в Штатах. «Частично нивелировать или, напротив, усилить внешний негатив на открытии может динамика фьючерсов на индексы США», — считает она.

Аналитик рекомендует оставаться в стороне от покупок в акциях банков, поскольку публикация после долгих выходных результатов «стресс-тестов» 19 кредитных организаций США может преподнести неприятный сюрприз и вызвать более глубокую коррекцию в акциях финансовых компаний. «С технической точки зрения потенциал падения от текущих уровней у бумаг Сбербанка составляет порядка 4% к уровню 25,6 рубля за акцию, — уверена Анна Люканова. — Акции ВТБ устояли на уровне поддержки 0,0313 рубля за акцию».

Макроэкономический фон 28 апреля также будет сдерживать участников на открытии сессии, считает эксперт ГК «Алор». В этот день ожидаются данные по потребительскому доверию и индексу цен на дома по 20 крупнейшим городам США.