Сотрудники, которые представляют ценность для акционеров Сбербанка РФ, должны получать справедливое вознаграждение. Такую точку зрения высказал в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления Сбербанка России Антон Карамзин, отвечая на вопросы аналитиков о возможном ограничении бонусов топ-менеджерам.

«Бонусы по результатам работы за год будут зависеть от нашей бизнес-модели и от финансовых результатов банка», — отметил он. При этом он не исключил, что при развитии пессимистического сценария в экономике и в банке, в частности, ограничение бонусов вполне вероятно. «Пессимистический сценарий потенциально повлияет на бонусы», — сказал он. Вместе с тем зампред правления подчеркнул, что банк не готов «пожертвовать качеством вознаграждения для тех сотрудников, которые представляют ценность для акционеров».

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в начале апреля 2009 года вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин высказался за то, чтобы бонусы менеджменту госкомпаний сократить. «Как минимум на кризис, значит, на два года точно», — говорил он, отмечая, что эти предложения касаются выплат менеджменту госкомпаний по итогам 2008 и 2009 года. Он подчеркивал, что в основном это сокращение бонусов относится к госкомпаниям. «Но я не исключаю, что мы дадим какие-то рекомендации банкам, и это тоже будет распространяться на банки, получившие субординированные кредиты», — пояснял он.

По словам Кудрина, правительство поручило доработать эти предложения Минфину и Минэкономразвития и в течение нескольких дней такая доработка будет произведена.