Шесть российских организаций вошли в рэнкинг крупнейших лизинговых компаний Европы по объему нового бизнеса в 2016 году. Информация представлена на сайте европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний Leaseurope.

Самое высокое среди российских игроков место в европейском рэнкинге — у «ВТБ Лизинга». Компания занимает 25-ю позицию по объему нового бизнеса в 2016 году (более 1,036 млрд евро). Согласно данным рэнкинга, компания заключила за отчетный период более 22,8 тыс. новых контрактов в регионе.

Далее, на 42-м месте в общем рэнкинге, расположился «Европлан» с объемом нового бизнеса около 502,1 млн евро и почти 19,4 тыс. контрактов.

«ВЭБ-лизинг» находится на 45-й строчке (453,7 млн евро, 18 тыс. контрактов), «Балтийский Лизинг» — на 48-й (375,1 млн евро, 9,9 тыс. контрактов). Компании «Интерлизинг» (96 млн евро, 956 контрактов) и «Альфа-Лизинг» (около 86,4 млн евро, чуть меньше 1,1 тыс. контрактов) занимают 53-е и 54-е места соответственно.

В «Европлане» сообщили, что «в категории «лизинг легковых автомобилей» компания заняла 25-е место по объему нового бизнеса (более 283 млн евро) и 24-е место по количеству новых договоров (11 тыс.). В категории «лизинг коммерческого транспорта» «Европлан» занял 19-е место по объему нового бизнеса (более 216 млн евро) и 13-е место по количеству новых договоров (более 8 тыс.)».

«В целом по количеству новых договоров (свыше 19 тыс.) «Европлан» занял 20-е место, а по объему нового бизнеса (500 млн евро) — 24-е место среди лизинговых компаний автомобильного бизнеса в Европе. Также компания стала лидером в сегменте автолизинга среди лизинговых компаний России», — говорится в релизе.

Уточним, что, как указано на сайте Leaseurope, полная версия исследования доступна лишь его участникам, а широкой общественности предлагается только основной рэнкинг.

В свою очередь компания «ВЭБ-лизинг» отмечает, что она оказалась одной из 15 крупнейших компаний по размеру лизингового портфеля, а в сегменте оборудования заняла восьмое место. «Достигнутый результат свидетельствует о том, что, несмотря на относительно низкий курс национальной валюты (рэнкинг Leaseurope составляется по показателям в евро) и продолжающееся действие санкционного режима, АО «ВЭБ-лизинг» по-прежнему выступает в роли сильного игрока лизингового рынка в масштабе Европы», — говорится в апрельском релизе компании.

В «ВЭБ-лизинге» напоминают, что Leaseurope объединяет 46 национальных отраслевых ассоциаций из 33 стран, собирает и систематизирует информацию о приблизительно 1,5 тыс. компаний, на которые приходится в общей сложности около 93% европейского лизингового рынка.

В «Балтийском Лизинге» обратили внимание на то, что по объемам нового бизнеса компания поднялась на восемь строчек в европейском рэнкинге (с 56-й позиции в 2015 году). В компании уточняют, что по стоимости новых договоров лизинга в категории «оборудование» она заняла 43-е место в европейском рэнкинге (136,7 млн евро), а в категории «автолизинг» — 34-е (237,9 млн). В частности, в сегменте «коммерческий транспорт» группа компаний заняла 31-е место (121 млн евро), в сегменте «легковые автомобили» — 35-е (116,9 млн).

На первом месте в рэнкинге Leaseurope за 2016 год оказалась французская компания BNP Paribas Leasing Solutions (включая Arval) с объемом нового бизнеса в Европе более 17,651 млрд евро и почти 603,8 тыс. контрактов.