Последняя неделя апреля началась снижением сводных индексов США в рамках 1%: Dow Jones сократился в понедельник на 51,29 пункта (-0,64%) до отметки 8 025,00, S&P 500 — на 8,72 (-1,01%) до 857,51, Nasdaq — на 14,88 (-0,88%) до 1 679,41.

Игра на понижение была спровоцирована в первую очередь сообщениями о свином гриппе, который может стать лишним колесом в и без того потрепанном локомотиве мировой экономики. Еще в октябре 2008 года специалисты Всемирного банка, разрабатывая сценарии развития рецессии, предусмотрели вариант с пандемией, уносящей жизни 70 млн человек. ВБ пришел к выводу, что такой исход может привести к «крупномасштабной рецессии» и стоить мировому ВВП 3 трлн долларов. Наиболее устрашающими в ситуации с потенциальной угрозой человечеству являются параллели экспертов, которые связывают нынешнюю вспышку в Мексике и такие эпидемии XX века, как «испанка», «азиатский грипп» и «гонконгский грипп». Число умерших от свиного гриппа в Мексике выросло до 149 человек; вместе с тем в США заразились уже порядка 40, смертельных исходов пока нет.

Всерьез опасаясь эпидемии и подкрепленные в своих опасениях заявлениями ВОЗ, многие страны просят своих граждан воздержаться от поездок в Северную и Южную Америку — и больше всего от этого страдают авиакомпании, туристические операторы и сети отелей. К слову, по объективным причинам азиатские биржи отыграли те же тенденции первыми — вопреки устоявшейся традиции обработки главных новостей после США. «Когда люди начинают нервничать и бояться, первое, что они хотят сделать, — продать», — сказал в интервью MarketWatch Энди Брукс (Andy Brooks), глава департамента по торговле ценными бумагами фирмы T. Rowe Price.

В связи с темой дня двузначное снижение продемонстрировали акции крупнейшего в мире авиаперевозчика Delta Air Lines, пострадали его конкуренты UAL, владеющая United Airlines (-14,33%), а также US Airways Group (-17,36%). В целом котировки авиакомпаний США, чья капитализация превышает 250 млн долларов, потеряли за день 11% — это максимальное падение с 11 сентября 2001 года.

Существенно упали в цене акции крупнейших американских операторов отелей Host Hotels & Resorts (-14,87%) и Marriott International (-5,07%). Капитализация круизного оператора Carnival сократилась на 13,51%, сети казино Las Vegas Sands — на 6,87%. Подешевели также бумаги ведущих американских производителей свинины Smithfield Foods (-12,40%) и Tyson Foods (-8,87%).

Акции банков дешевели на спекуляциях, что некоторым игрокам сектора потребуется дополнительная госпомощь, а это повлечет в конечном итоге дальнейшее развитие процессов национализации сектора. Кроме того, в конце прошлой недели было закрыто четыре региональных банка с общими активами 2,3 млрд долларов: American Southern Bank, First Bank of Beverly Hills, First Bank of Idaho, Heritage Bank.

Лучше рынка торговались фармацевтические компании: сдержанно дорожали бумаги Schering-Plough (+0,09%), Pfizer (+2,43%). Благодаря удачному финотчету, курс бумаг медицинского страховщика Humana повысился на 6,9%. Притормозил снижение индекса Dow Jones автопроизводитель General Motors (+20,71%), который представил новую программу реструктуризации долгов.