Сотрудники МВД РФ начали доследственную проверку по факту незаконного обналичивания денег в центре Москвы. Об этом пишет газета «Коммерсант» во вторник. Как рассказали в правоохранительных органах, около трех месяцев назад сотрудники МВД зафиксировали несколько случаев взлома системы «Банк-Клиент». По словам сыщиков, отслеживая действия взломщиков, они установили, что некоторые из злоумышленников регулярно перечисляют электронными переводами крупные суммы денег на счета некоей фирмы, расположенной в доме № 3 в Панфиловском переулке. Отслеживая дальнейшее движение этих средств, оперативники пришли к выводу, что в офисе фирмы на эти суммы выписывались платежные поручения различным фирмам-однодневкам, у которых были открыты счета в небольших банках. По платежкам деньги снимались со счетов и обналичивались.

Установив, что в доме № 3 в Панфиловском переулке располагается небанковская кредитная организация ООО «АРБ-Инкасс», не имеющая лицензии на операции с наличными деньгами, сотрудники МВД провели в офисе проверку. Как рассказали в правоохранительных органах, там были обнаружены 42 печати, регистрационные и уставные документы подставных, как полагают сыщики, фирм, через которые проводилось обналичивание денег, а также поддельные печать и факсимиле подписи сотрудника местного подразделения налоговой инспекции. Некоторые фирмы, судя по документам, зарегистрированы в офшорах, как считают милиционеры, для вывода денег за границу. По предварительным подсчетам, через фирмы-однодневки в неделю обналичивалось в среднем 2—3 млн рублей. Все эти документы были изъяты для изучения.

Вопрос о причастности компании к незаконной обналичке, как пояснили в правоохранительных органах, видимо, будет решен после того, как сыщики опросят руководителей ООО. Однако когда это произойдет, сыщики сказать затрудняются: по их словам, после проведенной проверки руководители фирмы отключили телефоны и в фирме не появлялись.