Британские власти могут до конца этого года продать «хорошие» активы национализированного банка Northern Rock частным инвесторам, сообщила The Telegraph. Благодаря этой сделке кабинет рассчитывает привлечь порядка 2 млрд фунтов стерлингов (2,9 млрд долларов). Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Northern Rock — британский ипотечный банк, национализированный британскими властями в феврале 2008 года после того, как обращение к Банку Англии за экстренными финансированием спровоцировало первый более чем за 100 лет массовый отзыв средств из британского кредитного учреждения. В общей сложности на поддержку банка было направлено 25 млрд фунтов стерлингов в виде кредита, из которых 15 млрд фунтов уже возвращены государству.

По данным The Telegraph, британские власти поручили банку Credit Suisse разработать планы по реприватизации национализированной компании, чтобы вернуть себе часть потраченных на национализацию средств. Предполагается, что Northern Rock будет разделен на «хороший» и «плохой» банки. Продать власти намерены первый, в то время как проблемные активы второго будут ликвидированы. В частности, речь идет о продаже розничного бизнеса с активами в 20 млрд фунтов и сетью из 70 отделений. По данным издания, власти надеются выручить за него порядка 2 млрд фунтов. В связи с тем что в свое время власти национализировали Northern Rock, направив в его капитал 3 млрд фунтов из кредита, такая сделка оставит правительство с убытком в 1 млрд фунтов. Среди возможных покупателей активов Northern Rock называются Virgin Money миллиардера Ричарда Бренсона, испанский банк Santander и банк National Australia.