Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило ОАО «Металлургический Коммерческий Банк» (Меткомбанк) долгосрочный и краткосрочный рейтинги в иностранной и местной валюте на уровне «В3», прогноз по рейтингам «стабильный», говорится в сообщении агентства. Moody’s также присвоило Меткомбанку рейтинг финансовой устойчивости банков (РФУБ) на уровне «Е+» со «стабильным» прогнозом.

По мнению агентства, рейтинги банка находятся в тесной зависимости от ОАО «Северсталь», одной из крупнейших российских металлургических компаний. В то же время они ограничены низкой видимостью на рынке, а также ухудшающейся операционной средой, которая «будет подчеркивать скромные текущие финансовые показатели».

Как подчеркивает агентство, Меткомбанк в конечном счете находится под контролем «Северстали» и в значительной степени зависит от ее финансирования. В ноябре 2007 года она продала 53,57% акций банка структурам основного бенефициара компании Алексея Мордашова — ООО «Капитал».

В сообщении Moody’s отмечается, что Меткомбанк принял стратегию диверсификации своего профиля за счет расширения регионального охвата России и внедрения розничной торговли. И хотя диверсификация замедлится из-за ухудшающейся операционной среды, накопленный капитал и ликвидность, с точки зрения агентства, в определенной степени смягчат имеющиеся риски.

Металлургический Коммерческий Банк был образован 22 ноября 1990 года на базе металлургического отделения Промышленно-строительного банка СССР.