Рост налоговой нагрузки на бизнес в результате реформы ЕСН и повышения социальных страховых платежей составит в 2011 году 800—850 млрд рублей. Об этом сообщил накануне журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов. Он добавил, что вопрос о компенсации этого роста обсуждался в течение всего периода подготовки основных направлений налоговой политики.

Шаталов отметил, что в результате стимулирующих мер, принятых в течение последнего полугода, налоговая нагрузка на бизнес сократилась примерно на 700 млрд без учета изменений в уплате экспортной пошлины на нефть и эта сумма сопоставима с увеличением нагрузки вследствие реформы ЕСН.

В то же время, по его словам, дискуссия о компенсации не закончена. «Премьер-министр сказал, что вопрос совершенствования налоговой системы и налоговой нагрузки с повестки дня не снимается», — пояснил замминистра. «Мы будем смотреть на то, каким образом экономика позволяет нам принять те или иные решения», — заявил Шаталов.

На 2010 год планируются меры стоимостью еще в 100 млрд рублей, касающиеся расширения «доступа к упрощенной системе налогообложения, когда выручка увеличивается до 60 млн рублей», напомнил он.