Объединенная расчетная платежная система (ОРПС, бывшая «Сберкарта») рассматривает возможность смены технологической платформы, рассказали несколько банкиров. Сейчас ОРПС использует систему DUET, платформу, разработанную компанией BGS Smartcard (19,9% компании владеет Сбербанк). Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

«Ее эмиссия дорога, поэтому банки — участники системы согласны лишь обслуживать эти карты, но не эмитировать», — говорит топ-менеджер банка — участника ОРПС. К тому же система малосовместима с международными стандартами, продолжает он. В 2008 году, согласно статистике системы, количество карт выросло на 100 тыс. до 3,2 млн штук. Всего, по данным ЦБ на 1 января, в России выпущено 119 млн карт, объем операций по ним за прошлый год — 8,8 трлн рублей.

Возможность перехода на другую платформу «Ведомостям» подтвердил председатель совета директоров ОРПС, член правления Сбербанка Виктор Орловский. По его словам, компания заключила соглашения с несколькими российскими компаниями и к концу года в одном из регионов будет запущен пилотный проект. Назвать компании он отказался.