Расследование обстоятельств слияния Bank of America (BofA) и Merrill Lynch порождает новые обвинения во лжи: бывший гендиректор Merrill Lynch Джон Тэйн уличает руководителя BofA Кеннета Льюиса, пишет во вторник газета «Ведомости».

Руководство BofA знало, что в декабре 2008 года Merrill Lynch планировал выплатить сотрудникам 3,6 млрд долларов, утверждает Тэйн. Несколько дней назад были опубликованы показания Льюиса, который заявил, что председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке и бывший министр финансов Генри Полсон вынудили его скрыть от акционеров информацию о бонусах сотрудников Merrill Lynch. В октябре BofA сообщил, что Тэйн займет пост президента объединенного банка. По словам Тэйна, в сентябре Льюис сообщил ему, что он единственный реальный кандидат, со временем способный сменить его на посту гендиректора BofA. В ноябре стало ясно, что из-за падения рынка и массовых списаний активов убытки Merrill Lynch растут, но сделку под сомнение никто не ставил.

В начале декабря компенсационный комитет Merrill Lynch одобрил бонусы в размере 3,6 млрд долларов. В соглашении о слиянии между BofA и Merrill Lynch, которое оказалось в распоряжении WSJ, отмечено, что размер бонусов ограничен 5,8 млрд долларов и 60% должны быть выплачены деньгами. «Предположение о том, что BofA не участвовал в этом процессе и решения принимал я один, просто неправда», — говорит Тэйн. По словам представителя BofA, соглашение с Merrill Lynch «разрешало выплату бонусов, но не требовало этого».

Льюис перестал доверять Тэйну в середине декабря, когда стало известно, что убыток Merrill Lynch в IV квартале составит примерно 16 млрд долларов. 17 декабря, не поставив Тэйна в известность, Льюис улетел в Вашингтон, чтобы сообщить регуляторам о намерении расторгнуть сделку. Тэйн спустя пять дней отправился в отпуск на горнолыжный курорт в Колорадо и не узнал о планах Льюиса до начала января. 16 января BofA сообщил об убытках Merrill Lynch, завершении слияния и 20 млрд долларов госпомощи, которые он получил, чтобы закрыть сделку. На прошлой неделе BofA сообщил, что в I квартале заработал 4,2 млрд долларов прибыли. Из них 3,7 млрд пришлись на долю Merrill Lynch.