По итогам 2008 года чистая прибыль «Ренессанс Капитала» составила около 50 млн долларов. Об этом в интервью газете «Коммерсант» сообщил председатель правления инвестбанка Александр Перцовский. «Для инвестиционного банка по итогам 2008 года это очень неплохой и нетипичный результат. Конечно, эта цифра на порядок меньше, чем мы бы хотели, и меньше, чем в 2007 году, но главное, что бизнес стабильно функционирует», — отметил он.

По итогам трех первых кварталов прибыль банка составила 116 млн долларов, а IV квартал принес убыток в 66 млн. Однако, уточнил Перцовский, удивляться тут нечему, «учитывая то, что произошло с бизнесом, экономикой, рынками». «Основные потери были так или иначе связаны с торговыми департаментами — по работе на рынке акций и долговых инструментов. Мы подошли очень четко к ситуации, реально оценили активы с учетом кризиса, исходя из наиболее консервативного взгляда провели списание активов. У нас были какие-то неликвидные или малоликвидные активы. Часть активов была списана, то есть оценена в ноль, стоимость других сильно уменьшилась в последнем квартале. Кроме того, мы полностью перестраивали модель бизнеса, осуществляли deleveraging. Летом прошлого года сумма активов инвестиционного банка была примерно 7,4 млрд долларов, а на конец года она составила уже 3,1 млрд. И этот процесс был очень позитивно воспринят всеми нашими партнерами», — заявил он.

Перцовский полагает, что в 2009 году доход инвестиционного банка должен составить порядка 500 млн долларов. «В первую очередь мы надеемся на доходы от клиентского бизнеса по работе на рынках долгов и акций, а также от созданной группы финансовых решений. Кроме того, мы очень сильно уменьшили расходы. Если примерно год назад run rate (то есть сумма расходов на год) у нас составляла порядка 350 млн долларов до бонусов, то сейчас она уменьшилась до 160 — больше чем в 2 раза. Соответственно, мы надеемся, что сумма чистой прибыли по итогам 2009 года будет значительно превосходить результаты 2008-го», — отметил он.