Коллегия Счетной палаты РФ 24 апреля утвердила оперативный отчет о ходе исполнения федерального бюджета в I квартале 2009 года. Об этом сообщил во вторник департамент информации СП.

В отчете отмечается, что исполнение федбюджета осуществляется в условиях негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику страны, значительного падения цен на товары российского экспорта, снижения среднегодового курса рубля, роста численности безработных. Возрастают риски отклонения прогнозных параметров основных макроэкономических показателей от фактических.

Доходы бюджета в январе-марте составили 1 трлн 730 млрд рублей, или 15,8% прогнозируемого объема, из них нефтегазовые — 509,1 млрд (10,8%). По сравнению с I кварталом 2008 года доходы сократились на 202,6 млрд рублей (-10,5%), в том числе нефтегазовые — на 494,3 млрд (-49,3%). Это обусловлено в основном снижением цен на нефть и природный газ, а также изменениями законодательства РФ, вступившими в действие с 1 января.

В связи с резким уменьшением доходов в I квартале получен бюджетный дефицит в сумме 49,1 млрд рублей (0,6% ВВП). Без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (271 млрд рублей), зачисленных в доход федерального бюджета в январе, объем дефицита достиг 320,1 млрд (3,9%).

Бюджетные расходы в январе-марте составили 1 трлн 779,1 млрд рублей, или 19,7% годовых назначений, что выше, чем за соответствующие периоды 2006—2008 годов. Однако по отдельным разделам и подразделам классификации расходов они ниже, чем в предыдущие годы, при этом по пяти подразделам их вообще не было, не осуществлялась реализация 21 федеральной целевой программы.

Расходы на приоритетные национальные проекты, как и в предыдущие годы, исполнены ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета более чем на 7 процентных пунктов.

Остатки средств бюджета на счетах Федерального казначейства на 1 апреля составили 7,5 трлн рублей (увеличились за январь-март на 8,3%); без учета средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния — 0,9 трлн (+26,9% соответственно).

Совокупный объем средств Резервного фонда на 1 апреля был равен 4,1 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — 2,9 трлн.