Мировые цены на нефть будут расти, но в ближайшее время не будут такими высокими, как в начале 2008 года, заявили эксперты МВФ. Что же касается спроса, то он в нынешнем году в сравнении с 2008-м сократится на 2,3 млн баррелей в день и составит 83,4 млн баррелей. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Главным потребителем топлива по-прежнему будут оставаться США, хотя их среднесуточная норма сократится по сравнению с прошлым годом почти на миллион баррелей. По оценкам МВФ, этот показатель в Соединенных Штатах теперь будет составлять 19 млн баррелей в день. Несколько приблизятся к лидеру европейские государства, где падение спроса будет менее значительным.

В 2009 году российская экономика столкнется с дальнейшим снижением объемов добычи нефти. Согласно оценкам специалистов МВФ, ежедневный уровень добычи нефти в России в нынешнем году составит в среднем 9,7 млн баррелей. Это на 0,3 млн баррелей меньше, чем в 2008-м. Наилучший же показатель был достигнут российскими нефтяниками в 2007 году, когда их среднесуточная норма составляла 10,1 млн баррелей.

Несмотря на снижение объемов добычи, МВФ по-прежнему рассматривает Россию как одного из ключевых поставщиков топлива на мировой рынок.