Казахстанский государственный Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук Казына» рассчитывает в мае завершить переговоры с российским Сбербанком о его вхождении в состав акционеров казахского БТА Банка, заявил глава ФНБ Кайрат Келимбетов во вторник в Мажилисе (нижняя палата парламента республики).

«Сегодня Сбербанк рассматривает возможность быть акционером, это не окончательное решение ни со стороны Сбербанка, ни с казахстанской стороны. Я думаю, буквально в мае мы вам сообщим о результатах переговоров со Сбербанком», — сказал Келимбетов. По его словам, государство ожидает, что новые акционеры выделят «группу управленцев, которая сможет потянуть этот один из самых крупных банков».

На минувшей неделе казахстанский банк БТА объявил о приостановке выплат по своим обязательствам. В ответ на это международные рейтинговые агентства понизили его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги до дефолта. По оценке агентств, совокупный долг банка в иностранной валюте составляет около 12 млрд долларов, причем примерно 4 млрд — со сроком погашения в 2009 году.

В приобретении БТА Банка заинтересован Сбербанк России. В минувшую пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что рассматривается возможность покупки 53% акций. По его словам, говорить о том, что сделка состоится, преждевременно — все зависит от того, как пройдут переговоры о реструктуризации внешнего долга БТА Банка. Как ожидается, в ближайшее время компания-консультант должна представить его кредиторам свои предложения на этот счет.

В начале нынешнего года правительство Казахстана приняло решение из-за сложного финансового положения банка национализировать его через госфонд «Самрук Казына» — в ходе допэмиссии он стал собственником 78% акций БТА Банка. При этом фонд готов продать большую часть пакета стратегическому инвестору, оставив себе лишь 25%.