Украинская фондовая биржа ПФТC запускает во вторник новую торговую систему PFTS NEXT, разработанную на базе информационно-технологической платформы, обеспечивающей функционирование биржевых рынков группы ММВБ. Как говорится в пресс-релизе ММВБ, старт торгов на PFTS NEXT знаменует собой окончание первого этапа по запуску новой торговой системы. Новая торговая система адаптирована к потребностям ПФТС и полностью интегрирована с расчетно-депозитарной системой «Межрегиональный фондовый союз» (МФС).

PFTS NEXT способна выдерживать максимальную нагрузку в 1,5 млн заявок в день и пиковую — до 5 тыс. транзакций в секунду. Она позволяет обрабатывать данные по операциям более 10 тыс. пользователей с более чем 20 тыс. бумаг.

ММВБ сообщает, что в рамках второго и третьего этапов проекта, реализация которых запланирована на III квартал 2009-го — II квартал 2010 года, предусмотрено создание единой для всех рынков и инструментов торговой системы, которая объединит терминалы фондового, срочного, валютного и товарного рынков, а также позволит осуществлять операции РЕПО, в том числе и на рынке государственных ценных бумаг. Также предусмотрено дальнейшее усовершенствование функционала торговой системы PFTS NEXT, прежде всего в части клиринговых технологий.