По итогам инвентаризации имущества Вологдабанка, который лишился лицензии 19 декабря 2016-го и был признан банкротом 7 февраля этого года, выявлена недостача на общую сумму 917,936 млн рублей. Об этом сообщает конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Наибольшая сумма недостачи — 889,42 млн рублей — приходится на ценные бумаги (государственные облигации внешнего облигационного займа РФ в долларах США с погашением в 2043 году), нахождение которых на счетах депо не подтверждено документально.

Недостача по «прочим активам» в размере 19,694 млн рублей обусловлена отсутствием денежных средств на брокерском счете в ООО «Инвестиционная компания «А Финанс» и документального подтверждения расчетов с дебиторами.

Еще 8,822 млн рублей — это недостача по основным средствам. Она обусловлена отсутствием правоустанавливающих документов (право собственности не зарегистрировано) на недвижимое имущество, полученное банком по условиям договора об отступном, а также неотделимыми улучшениями в арендованном помещении, оставленными при расторжении договора аренды.

«В ходе инвентаризации выявлено имущество (недвижимость, земельный участок, мебель, оргтехника, банковское оборудование, договоры поручительства физических лиц по ссудной задолженности), не учтенное на счетах бухгалтерского учета банка, в количестве 1 086 единиц. Также выявлены обыкновенные акции (первичные документы по приобретению акций отсутствуют) в общем количестве 16 270 штук, которые зачислены на счет депо в депозитарии ООО «Инвестиционная компания «А Финанс», — указано в сообщении АСВ. — По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества банка».

ЦБ: портфель ценных бумаг Вологдабанка на 900 млн рублей не имел рыночной котировки

Временная администрация ЦБ по управлению Вологдабанком установила, что портфель ценных бумаг на сумму свыше 900 млн рублей был представлен пакетами неликвидных ценных бумаг российских эмитентов, не имеющих рыночной котировки. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.