Мосгорсуд отменил приговор и направил на новое рассмотрение уголовное дело Мусы Исраилова, обвиняемого в причастности к обналичиванию 23 млрд рублей через банк «Адмиралтейский». Апелляционная коллегия Мосгорсуда в марте этого года отменила приговор, вынесенный Мусе Исраилову, и направила дело в Хамовнический суд на новое рассмотрение. Предварительные слушания уже прошли, рассмотрение дела по существу назначено на 18 мая, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело в отношении Исраилова Хамовнический суд Москвы рассмотрел в особом порядке в декабре прошлого года. По версии ГСУ ГУ МВД по Москве, обвиняемый являлся создателем разветвленной сети фирм-однодневок, которые были использованы для незаконного обналичивания крупных денежных средств через банк «Адмиралтейский».

По данным следствия, Исраилов в течение 2011—2015 годов в составе преступной группы принял активное участие в обналичивании 23 млрд рублей, присвоении руководством банка 210 млн рублей, а также незаконном получении в виде вознаграждения почти 546 млн рублей. По итогам расследования ему инкриминировали пособничество в хищении денежных средств (ч. 5 ст. 33 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также пособничество в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 33 и ч. 2 ст. 172 УК РФ). Свою вину, отметим, Исраилов полностью признал, раскаялся, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и помог следствию в раскрытии преступлений.

В суде в ходе прений сторон обвинение запросило для Мусы Исраилова пять лет колонии общего режима, а защита — наказание, не связанное с лишением свободы. В результате Хамовнический суд Москвы приговорил Исраилова к трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере 210 млн рублей.

Фигуранту дела об обналичке 23 млрд рублей дали 3,5 года колонии

Хамовнический суд Москвы дал 3,5 года колонии общего режима Мусе Исраилову по делу об осуществлении незаконной банковской деятельности и присвоении денежных средств банка «Адмиралтейский». Об этом сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

С приговором Хамовнического суда защита Исраилова не согласилась и обратилась с апелляционной жалобой в Мосгорсуд. Тот рассмотрел ее и, несмотря на возражения следствия и прокуратуры, пришел к выводу о том, что приговор был вынесен необоснованно из-за лишения участников судопроизводства прав, предусмотренных УПК. Как говорится в определении коллегии Мосгорсуда, Хамовнический суд при вынесении приговора не исследовал «характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, розыске имущества, добытого преступным путем, изобличении других участников преступления».

Кроме того, суд не удостоверился, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, так как Исраилову не предоставили возможности дать показания по существу предъявленного обвинения. Коллегия Мосгорсуда пришла к выводу, что нарушения Хамовнического суда являются существенными и неустранимыми в апелляционной инстанции, а поэтому влекут отмену приговора. При этом Мосгорсуд изменил Исраилову меру пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест.