Британская Королевская налогово-таможенная служба (HMRC) объявила, что потратит в 2009 году миллиард фунтов стерлингов для того, чтобы предотвратить уклонение граждан и фирм от уплаты налогов на сумму в 2,4 млрд фунтов, пишет The Times. Об этом стало известно спустя неделю после того, как министр финансов Алистер Дарлинг пообещал повысить налоги для самых богатых британцев до 50%.

В основном средства будут потрачены на подачу судебных исков против неплательщиков. В прошлом году HMRC приняла решение чаще преследовать налоговых уклонистов в суде вместо того, чтобы урегулировать споры во внесудебном порядке. Налоговики считают, что таким образом они смогут собрать больший объем средств. Миллиард фунтов составляет четверть от всего бюджета налогового ведомства. Интересно, что на развитие информационных технологий в HMRC планируется потратить 21% бюджета, а на сбор подоходного налога — около 18%.

Великобритания вынуждена искать средства для пополнения бюджета из-за глобального кредитного кризиса. С одной стороны, государство было вынуждено увеличить траты на поддержку финансовой сферы и экономики. В частности, на национализацию банков ушло несколько сотен миллиардов фунтов. С другой, доходы бюджета резко сократились из-за падения заработков граждан и прибылей корпораций. В 2008 финансовом году дефицит британского бюджета составил 90 млрд долларов, что почти в 3 раза больше, чем в предыдущем. Ожидается, что в 2009-м он увеличится до 175 млрд фунтов.