Сыктывкарским городским судом вынесен обвинительный приговор Роману Рыльцеву за совершение мошенничества с использованием служебного положения в особо крупном размере, незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере и назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщили в прокуратуре РК.

Установлено, что житель Самарской области Роман Рыльцев в июле 2007 года в Москве зарегистрировал ООО «Эпл-Траст». В ноябре того же года в Сыктывкаре им было создано ООО «Эпл-Траст Сыктывкар». Далее Рыльцев предоставил сотрудникам ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» подготовленный им рекламный материал и разработанные инструкции, которые содержали возможные вопросы клиентов о деятельности фирмы и примерные ответы на них. В Интернете был создан сайт ООО «Эпл-Траст», информация о деятельности «Эпл-Траст Сыктывкар» размещалась в печатных и электронных средствах массовой информации, а также посредством наружной рекламы на центральных улицах столицы Республики Коми. «Эпл-Траст Сыктывкар» принимал денежные средства от граждан и юридических лиц, обещая за это выплаты от 24 до 48% годовых в зависимости от суммы и срока размещения средств. В деятельности компании были обнаружены признаки использования мошеннических схем, в том числе по принципу «финансовой пирамиды». Получаемые «Эппл-Трастом» из регионов денежные средства никуда не вкладывались, Роман Рыльцев расходовал их по собственному усмотрению. Выплата процентов гражданам по договорам производилась за счет средств граждан, привлеченных по новым договорам. Других доходов компания не имела.

В Сыктывкаре потерпевшими оказались 10 человек, каждый из которых передал фирме от 15 тыс. до 300 тыс. рублей, всего на сумму около 1,35 млн рублей. С гражданами заключались договоры «финансирования», хотя по существу привлечение денежных средств при таких условиях определяется законодательством как вклад и относится к банковским операциям. Также к банковским операциям относится и размещение привлеченных средств от имени организации, что также исполнялось после получения денег от жителей города. Такие операции вправе осуществлять в соответствии с законом только кредитные организации, а ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» таковой не являлась.

Примечательно, что в ходе предварительного расследования и на первых этапах проведения судебного следствия, надеясь на снисхождение суда, Рыльцев заявлял о том, что может погасить ущерб перед потерпевшими и вернуть им вложенные деньги, однако в ходе судебного заседания было подтверждено, что подсудимый не только не имел намерений вернуть деньги потерпевшим, а напротив сделал все, чтобы перевести полученные деньги со счетов в надежное место с целью избежания их изъятия. Вины своей Рыльцев не признал.