Первой волны банковского кризиса не было, заявил в интервью Банки.ру научный руководитель Института национальной стратегии профессор Никита Кричевский. «В банковской системе была искусственная пробка, причем пробка весьма своеобразная, — сказал он. — Система не прекращала свою работу осенью прошлого года, и проблем в банковском секторе как таковых не было». В банковском секторе были лишь локальные потрясения среди тех, кто «излишне увлекался игрой на фондовых рынках», уверен собеседник Банки.ру.

«Некоторые банки за это поплатились, некоторые банки исчезли по собственной инициативе. Но это единицы, а в России более 1 100 банков, — подчеркивает эксперт. — Мы сегодня находимся в ситуации, когда у финансовых властей страны, говоря простым языком, возникает тремор, то есть власти все больше и больше попадают в ситуацию неопределенности, причем как финансовой, так и экономической. Они не понимают, что полгода назад потрясений не было».

Никита Кричевский уверен, что «волна» банковского кризиса еще впереди. «К концу года, когда процент невозвратов по кредитам корпоративного сектора может значительно увеличиться, мы можем столкнуться с тем, что свободной ликвидности, которую ЦБ и российское правительство могли предоставить системе, не хватит, — предупреждает профессор. — Вот тогда и будет волна. Деньги были предоставлены банкам без особых на то оснований, а затем израсходованы и выведены — называйте это как угодно».

Подробное интервью с научным руководителем Института национальной стратегии Никитой Кричевским смотрите в рамках телеформата «Частное мнение».