Растущая конкуренция за клиентов между участниками финансового рынка в последние годы привела к усилению рыночных позиций небанковских финансовых организаций, предлагающих нишевые продукты. Об этом говорится в докладе Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики», презентованном 16 мая.

Инвестиционные компании, страховщики и микрофинансовые организации, а не банки, в значительной степени обеспечивали прирост финансовой активности в последние годы (в 2016 году темпы роста вложений в НПФ и ПИФы вдвое превысили аналогичный показатель по банковским депозитам). Более того, кредитная активность банков была связана именно с такими финансовыми организациями: средства банков попадали в экономику не напрямую, а посредством специализированных финансовых организаций.

Кроме того, выросло число людей, которые выходят на фондовый рынок напрямую. Это, поясняет регулятор, произошло в силу повышения финансовой грамотности населения.

Подобные структурные сдвиги в финансовой системе требуют дальнейшего совершенствования инструментария денежно-кредитной политики. О каких именно инструментах идет речь, регулятор не уточняет.

Усиление позиций небанковских финансовых организаций не свидетельствует об ослаблении позиций традиционных банков, принимая во внимание, что банки взяли курс на расширение спектра услуг и предоставление небанковских услуг (инвестиции, страхование и т. д.), отмечает ЦБ.