Минюст зарегистрировал порядок реализации средств в сирийских фунтах, поступающих в погашение задолженности Сирийской Арабской Республики перед Российской Федерацией, на торгах, организуемых Внешэкономбанком — агентом по управлению государственными внешними активами РФ, говорится в материалах Минфина.

Ранее президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения между правительством РФ и Сирии об урегулировании задолженности перед Россией по ранее предоставленным бывшим СССР кредитам от 29 мая 2005 года. Сирийская сторона освобождается от уплаты 73% урегулируемой суммы, составляющей 13,36 млрд долларов. Оставшиеся 27% задолженности в сумме, эквивалентной 3,61 млрд долларов, погашаются сирийской стороной следующим образом: часть (1,5 млрд долларов) — начиная с 1 июля 2005 года в течение 10 лет, другая (2,11 млрд) — путем единовременного зачисления средств в национальной валюте (сирийских фунтах) в пользу правительства РФ на счет, открытый в Центральном банке Сирии.

Торги по реализации средств в сирийских фунтах будут проводиться в первый рабочий день первой полной и третьей недели каждого месяца. Сумма минимального лота составляет 15 млн сирийских фунтов. Условием допуска к торгам является согласие покупателя на использование приобретенных на торгах средств в сирийских фунтах для оплаты сирийских товаров (кроме сырой нефти, нефтепродуктов и хлопка-сырца) и услуг на основании контрактов, заключаемых с сирийскими организациями, местных расходов российских организаций и представительств, а также на финансирование инвестиционных проектов на территории Сирийской Арабской Республики.

Официальный курс ЦБ РФ в апреле установлен на уровне 70,716 рубля за 100 сирийских фунтов.