Швейцарские банки вводят стандартную операционную систему для всех банкоматов в стране, чтобы предоставить потребителям единый пользовательский интерфейс и новые возможности. Программная платформа под названием ATMFutura была разработана процессинговой компанией SIX по заказу банков Швейцарии для обеспечения единого пользовательского интерфейса, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Новый стандарт заменит около 20 различных вариантов интерфейса и позволит повысить надежность работы банкоматов. Кроме того, всем потребителям станут доступны услуги, которые раньше предоставлялись только в банкоматах отдельных банков. Они включают в себя снятие наличных и открытие депозита в банке с помощью QR-кода на смартфоне, выбор счета для снятия наличных, системы воспроизведения звука для людей с плохим зрением, а также выбор номинала банкнот при снятии денег.

Первым новый интерфейс на своих банкоматах протестировал Credit Suisse в Цюрихе, затем к нему присоединятся UBS и другие банки. Платформа ATMFutura также освобождает банки от бремени контроля и управления своими банкоматами, обеспечивая централизованный аутсорсинг.