ЦБ исключил из реестра операторов платежных системы запись об Интеркоопбанке в качестве оператора платежной системы InterExpress. Соответствующее решение было принято 16 мая.

Днем ранее регулятор отозвал лицензию у Интеркоопбанка, который, как пояснялось, «на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением транзитных и сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами».

Интеркоопбанк был зарегистрирован в реестре в качестве оператора платежной системы InterExpress 18 апреля 2013 года. Он также выступал ее единственным расчетным центром, платежным клиринговым центром и операционным центром. Платежная система InterExpress не входила в список национально, социально или системно значимых.

Согласно закону «О национальной платежной системе», в России могут работать только те платежные системы, операторы которых включены в соответствующий реестр ЦБ. В настоящий момент в реестре значатся 32 действующие платежные системы.