Цена на золото упала ниже 900 долларов за унцию в ходе торговой сессии 28 апреля. На 12.40 мск стоимость драгоценного металла в системе электронных торгов биржи NYMEX снизилась по отношению к закрытию предыдущего торгового дня на 10,4 доллара до 897,8 за унцию.

В ходе торгов 27 апреля золото достигло месячного максимума, однако сейчас цена падает. Это вызвано ростом курса доллара на фоне вспышки свиного гриппа в Северной Америке. Кроме того, инвесторы решили зафиксировать прибыль, полученную ранее.

Курс евро к американской валюте вплотную приблизился к 1,3 доллара, снизившись за последние две недели более чем 2%. Резкое подорожание доллара свидетельствует о том, что инвесторы не уверены в быстром восстановлении мировой экономики. При этом рост интереса к доллару и американским казначейским обязательствам провоцирует некоторое падение спроса на драгоценные металлы. Тем не менее эксперты считают, что золото в обозримом будущем не должно значительно подешеветь.

Цена на золото установила рекорд в марте 2008 года, когда унция поднялась до отметки в 1 032 доллара. Глобальный кредитный кризис привел к некоторому снижению цен, однако по сравнению с подавляющим большинством других сырьевых товаров золото подешевело незначительно.