Сбербанк совместно с FinEx запустил пилотный проект роботизированного финансового советника, получивший название «Простые инвестиции».

В рамках этого проекта клиенты банка смогут максимально быстро вкладывать деньги для достижения конкретных инвестиционных целей. Платформа будет доступна пользователям как настольных компьютеров, так и мобильных устройств на базе iOS и Android. В отличие от традиционных финансовых консультантов роботизированный финансовый советник Сбербанка делает доступным дистанционное оказание услуг доверительного управления через единую точку входа.

Система автоматизирует стандартные процедуры финансового консультирования: риск-профилирование клиента, подбор инвестиционного портфеля с учетом индивидуальных целей и отношения к риску, приобретение ценных бумаг и регулярные перебалансировки портфеля. Роль человека сводится лишь к контролю за правильным функционированием системы, а наиболее важные этапы, например покупка ценных бумаг на бирже, проходят обязательную ручную верификацию специалиста.

«Разочарование в традиционном управлении активами, рост эффективности индексных продуктов и появление как регуляторных, так и технологических возможностей по дистанционному оказанию услуг доверительного управления создают огромные возможности для развития робоэдвайзинга в России. При этом сам продукт, предлагаемый клиентам Сбербанка, впервые в истории российской индустрии управления активами решает проблемы, стоящие перед розничными инвесторами, — помогает накопить на крупные покупки, сохранить накопления, а также позаботиться о собственной пенсии», — отмечает старший партнер FinEx Capital Management Олег Янкелев.