Консалтинговая компания iBe TSE разработала новое приложение для смартфона, которое блокирует банковские карты, если пользователь слишком пьян, не позволяя ему совершать спонтанные покупки, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Приложение просит пользователей привязать к нему свои банковские карты, а также заранее указать точное количество напитков, которые они хотят употребить ближайшим вечером. После этого можно выбрать, какие виды платежей — в пабах, интернет-магазинах или супермаркетах — заблокировать на 12 часов.

Каждый раз, когда пользователь захочет совершить покупку или осуществить оплату, ему придется использовать алкометр, который подключается к приложению через Bluetooth. До установленного предела алкогольного опьянения карта активируется и оплата может быть произведена, за этим пределом карта блокируется.

Тем, кто не готов носить с собой алкометр, компания предлагает использовать браслет-биосенсор на запястье, который будет анализировать содержание алкоголя в крови. В приложении также есть функция «Помочь мне», которая позволяет заказать такси или Uber, чтобы благополучно вернуться домой.

Компания планирует официально запустить приложение в течение ближайшего года, так как на данный момент находится в стадии переговоров с банками и поставщиками карт.