Доля банковских операций, вызывающих подозрения, в связи с кризисом выросла до 60% с примерно 50% от общего объема операций, о которых банки сообщают в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ), сообщил замглавы службы Дмитрий Скобелкин журналистам во вторник. «При этом общий объем операций не изменился», — сказал он.

По его словам, преступные группировки всегда пытались «уйти в наличные деньги» от безналичных расчетов, при этом в настоящее время они используют для этих целей не столько банки, сколько других финансовых посредников: страховые компании и иных операторов на финансовом рынке, для которых регулятором выступает не Центральный банк. «Сейчас это стало более явно», — заметил он.

Как сказал Скобелкин, в рамках работы межведомственной группы, занимающейся контролем за использованием средств госпомощи банкам, Росфинмониторинг замечал некоторые нарушения, допущенные банками, которые получили поддержку в конце прошлого года. «Были вопросы по первому траншу, но сейчас все банки выполняют поставленные задачи, активно сотрудничают с Росфинмониторингом, поэтому сейчас ситуация вполне нормальная, вменяемая, разумная, подконтрольная», — добавил замглавы Росфинмониторинга.