Прокуратура Ленинского района Ульяновска утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении руководителя потребительского общества «Ульяновскгорпищторг» Дениса Мудрова, обвиняемого в мошенническом хищении у жителей региона более 22 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области, установлено, что в период с марта 2004 года по апрель 2008-го Мудров организовал рекламную кампанию с целью привлечения наибольшего количества финансов граждан — потенциальных заимодавцев, обещая высокие проценты доходности.

Мудров, оформляя соответствующие приходные кассовые ордера, гарантировал сохранность вкладов граждан наличием имущества пайщиков возглавляемой им коммерческой структуры в лице обществ с ограниченной ответственностью «Ресурс», «Пищторг» и «Облсантехмонтаж», которые в реальности предпринимательскую деятельность фактически не осуществляли. В дальнейшем организатор финансовой пирамиды изымал полученные на основании договоров денежные средства жителей региона из кассы фирмы, распоряжаясь ими по собственному усмотрению. В результате преступных действий Мудрова пострадали более 200 граждан, которым был причинен имущественный ущерб в размере свыше 22 млн рублей.

Кроме того, Мудров, не имея соответствующей регистрации и специального разрешения (лицензии) Банка России, заключал с различными физическими и юридическими лицами кредитные договоры, осуществляя расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Таким образом, в период с января 2005 года по июнь 2007-го обвиняемый получил доход от незаконных банковских операций в размере более 5 млн рублей.

В настоящее время преступник находится под арестом. Ему предъявлено обвинение по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере», предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.