Повышение уровня финграмотности в России не может быть разовым проектом Центробанка. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе III Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения граждан.

Она считает, что данная задача подразумевает под собой масштабную систему многолетней работы, причем одновременно во всех регионах страны. Набиуллина также добавила, что повышение финграмотности — это работа, которая в том числе опирается на гражданскую инициативу.

«Не надо строить иллюзий, что мы быстро поднимем уровень финансовой грамотности в России, — заявила глава Центробанка. — Мы сильно отстаем от развитых стран».

Отдельно Набиуллина уточнила, что требуются «особые усилия по повышению уровня финансовой грамотности с точки зрения соприкосновения людей с финансовыми технологиями». Глава Банка России объяснила эту необходимость тем, что одновременно с развитием финансовых технологий повышается и доступность финансовых услуг, но также растет число киберпреступлений.

Российские дети по финграмотности — между США и Францией

Минфин проводит очередную Неделю финансовой грамотности для детей и молодежи. Интерес граждан к ней с каждым годом растет, как и уровень их знаний о сфере финансов. Замминистра финансов Сергей Сторчак в интервью «Известиям» оценил успехи правительства в этом направлении, рассказал о новых учебниках и пользе «народных облигаций» в вопросе повышения финграмотности. Такие ценные бумаги, которые могут стать альтернативой банковским вкладам, планируется выпустить уже во второй половине апреля.