У Центробанка существует специальная, уже разработанная «дорожная карта» по повышению финансовой доступности и финансовой грамотности для людей с инвалидностью и маломобильных групп граждан. Об этом заявил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

«Она сейчас рабочей группой коллегии Центробанка уже одобрена и в ближайшее время должна быть подписана нашим руководством, а также согласована с Министерством труда и социального развития как основным нашим партнером», — добавил Мамута, отметив необходимость не только учить финграмотности инвалидов, но и учить работать с ними сотрудников банков.

«Мне кажется очень важным, чтобы сотрудники банков были готовы и ментально, и технически работать с такими аудиториями. Поэтому мы запланировали в ближайшее время семинар для топ-менеджеров банков. У нас есть, к счастью, такие банки, которые максимально открыты к работе с инвалидами. Мы хотим этот лучший опыт тиражировать, для того чтобы в первую очередь поменять отношение (банковского рынка к людям с ограничениями)», — сообщил Мамута.

​Эксперт рассказал о проблемах инвалидов при взаимодействии с финансовыми учреждениями

В России на данный момент наблюдается невозможность участия инвалидов в отдельных финансовых операциях. Об этом заявил руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью региональной общественной организации «Перспектива» Михаил Новиков.