Сбербанк России решил сэкономить, сократив сеть своих отделений в Татарстане, 240 точек, где люди получают пенсии, оплачивают счета на свет и газ, в скором будущем прекратят свое существование, сообщает во вторник деловая электронная газета Татарстана «Бизнес-Online». В первую очередь сокращение затронет самые мелкие офисы Сбербанка в сельской местности, что станет ударом для десятков тысяч пенсионеров, отмечает издание. Разговор об этом зашел на совещании об итогах развития банковской системы республики, проходившем в Нацбанке Татарстана, председатель которого — Евгений Богачев — выступил с критикой в адрес ряда кредитных организаций, отдельно остановившись на Сбербанке.

«Надо работать нормально, с человеческим лицом нужно работать! А не как они там — ради прибыли сокращают сейчас огромные штаты, везде закрывают свои офисы. Люди не знают, куда иди за пенсией, куда сдать платежи коммунальные. Вот политика Сбербанка!» — заявил Богачев. Главный банкир Татарстана имел в виду планы, озвученные еще осенью руководством Сбербанка, объясняет издание. В ноябре появилось заявление Сбербанка о том, что в 2009 году банк сократит расходы на операционную деятельность на 30%.

Отвечать на выпад Богачева пришлось заместителю управляющего отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Геннадию Шарову. Отметив, что «сын за отца не отвечает», он объяснил ситуацию так: «Что касается структурных подразделений на территории республики, не от большой радости мы это делаем. Прекрасно понимаем, что Сбербанк, являясь банком государственным, должен нести какую-то социальную нагрузку». Кроме того, Шаров подчеркнул, что в Татарстане покрытие сетью филиалов и отделений Сбербанка гораздо больше, чем в соседних регионах. По его словам, в республике сегодня имеется 846 филиалов против 680 в Нижегородской области. «Мы пока ничего не закрыли. В планах было закрыть 240 точек, это те точки, где работает от 0,25 до 0,5 штатных единиц. Это деревни, это село…», — добавил он.