Европейская комиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро за предоставление заведомо ложной информации при покупке мессенджера WhatsApp. Об этом объявила в четверг комиссар ЕК Маргрет Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно регламенту ЕС, компании обязаны предоставлять корректную информацию, на основании которой комиссия оценивает сделки по слияниям и поглощениям. Это обязательство применяется независимо от того, имеет ли данная информация воздействие на конечный результат оценки слияния.

Это решение о наложении штрафа за предоставление недостоверной информации стало первым с момента вступления в силу правил о регулировании слияний и поглощений от 2004 года.

«Сегодняшнее решение посылает четкий сигнал для компаний, которые должны соответствовать всем аспектам правил о слиянии ЕС, в том числе обязательствам предоставлять достоверную информацию», — заявил Вестагер.

В 2014 году Facebook в ответ на запрос информации со стороны ЕК уведомил, что компания не сможет провести автоматическое объединение аккаунтов пользователей Facebook и WhatsApp. Но в августе 2016 года WhatsApp объявил об обновлении политики конфиденциальности и условий обслуживания, среди которых появилась возможность связывать номера телефонов пользователей WhatsApp с профилями в Facebook.

Комиссия установила, что, вопреки заявлениям Facebook во время рассмотрения процесса поглощения в 2014 году, техническая возможность автоматического согласования аккаунтов пользователей в Facebook и WhatsApp уже существовала на то время и сотрудники Facebook знали о такой возможности.

По правилам ЕС, комиссия может наложить штраф в размере до 1% от совокупного оборота компании, которая умышленно или по неосторожности предоставила неверную или вводящую в заблуждение информацию. При определении размера штрафа комиссия принимает во внимание характер, тяжесть и продолжительность нарушения, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Комиссия пришла к выводу, что Facebook совершил два отдельных нарушения, предоставив неверную информацию в форме уведомления о слиянии и в ответ на просьбу комиссии о предоставлении информации. Комиссия посчитала, что эти нарушения являются серьезными, потому что они помешали ей проанализировать всю необходимую информацию для оценки сделки.