Молодые россияне не должны брать кредиты, считает основатель финансовой группы «Алор», председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко. По его мнению, на данный момент уровень финансовой грамотности населения, в том числе молодых людей, низок, тогда как в России существует проблема закредитованности населения.

«Своим студентам я говорю, что вообще нельзя брать никаких кредитов. При нынешней системе так безопаснее. Образовательные кредиты — отдельная песня», — сказал он в ходе второго дня всероссийского конгресса «Финансовое просвещение» в Корпоративном университете Банка России.

Повышение финансовой грамотности входит в число приоритетных программ регулятора, а молодежь (от детсадовцев до студентов) — одна из ключевых категорий населения, на которую рассчитана программа. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая выступала на пленарном заседании конгресса 17 мая, среди населения наблюдается низкий уровень финансовой грамотности, к регулятору часто обращаются не столько с жалобами, сколько с просьбами разъяснить тот или иной вопрос о финансовой системе, и решение этой проблемы займет годы.

Один из волонтеров, занимающихся финансовым просвещением граждан, эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Новосибирской области Антон Канунников отметил, что многие люди, у которых возникли проблемы с выплатами по кредитам, умалчивают о своей ситуации из чувства стыда.

​Набиуллина: большинство поступающих в ЦБ жалоб не являются таковыми

Большинство поступающих в Центробанк жалоб от граждан по сути не являются жалобами как таковыми. Такое мнение председатель Банка России Эльвира Набиуллина озвучила в ходе III Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения граждан.