В петербургском Энергомашбанке избран новый состав совета директоров. Он утвержден акционерами на общем годовом собрании в четверг, 18 мая.

В новый состав совета вошли Павел Селезнев, Ольга Маслова, Андрей Муравьев, Наталья Быкова, Геннадий Ветров, Анна Константинова и Алексей Петрик. Пост председателя совета директоров сохранил за собой крупнейший на текущий момент совладелец банка Павел Селезнев (29,9% акций), его заместителем назначена Ольга Маслова.

Исходя из информации на сайте банка о предыдущем составе совета, его новыми членами стали Муравьев, Быкова и Петрик.

В то же время из состава совета директоров вышли Владимир Чернега, занимавший должность заместителя председателя совета, Александр Шахманов и Михаил Столин.

Владимир Чернега, по информации на сайте Энергомашбанка на 3 мая текущего года, контролирует 14,95% обыкновенных акций кредитной организации. До недавнего времени он был одним из двух крупнейших акционеров с такой же, как у Павла Селезнева, долей — 29,9%.

В составе собственников Энергомашбанка есть и другие изменения. Так, новый член совета директоров банка Андрей Муравьев, до недавнего времени не входивший в число его акционеров, теперь располагает пакетом в 10,69%. Новыми акционерами также являются Андрей Романенко (8,75%), Наталия Урусова (4,73%) и Ольга Кряжева (2,69%).

Свои доли в капитале банка сохранили Август Мейер (19,99%) и вышедший из совета директоров Александр Шахманов (8,14%).

Вместе с тем в число совладельцев банка больше не входят Екатерина Христова и Александр Чернега (по последним данным на сайте ЦБ, на 29 августа 2016 года у них было 6,51% и 1,24% соответственно). Кроме того, среди владельцев голосующих акций Энергомашбанка сейчас не значится его глава Геннадий Ветров, которому ранее принадлежало 2,25%.

Согласно материалам банка, основные изменения в его структуре акционеров произошли в конце апреля этого года.

Напомним, тогда Энергомашбанк объявил о приобретении части его акций сооснователями группы QIWI Андреем Муравьевым и Андреем Романенко, но точные доли не указывал.

В сегодняшних материалах сообщается, что акционеры переизбрали Геннадия Ветрова генеральным директором — председателем правления Энергомашбанка с 19 мая сроком на два года.

В банке также рассказали, что акционеры утвердили его годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность и распределение прибыли/убытков по результатам отчетного года, приняли решение по выплате дивидендов, а также утвердили аудитора. В частности, собрание акционеров решило направить на выплату дивидендов по привилегированным акциям банка часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 40,5 млн рублей (из расчета 2,7 рубля на одну акцию номинальной стоимостью 1 рубль).

Сооснователи QIWI купили долю в Энергомашбанке

Петербургский Энергомашбанк привлек новых акционеров. Основатели группы QIWI Андрей Муравьев и Андрей Романенко 26 апреля выкупили у текущих акционеров часть акций банка, говорится в сообщении кредитной организации.