Агентство по страхованию вкладов (АСВ) дало ЦБ РФ согласие на участие в санации банка «Российский Капитал», в котором был зафиксирован вывод активов на 5 млрд рублей, сообщил во вторник журналистам глава АСВ Александр Турбанов. По его словам, существует несколько вариантов, в том числе и вхождение в капитал этого банка. Сейчас оздоровлением «Российского Капитала» занимается Национальный Резервный Банк (НРБ).

Как отметил Турбанов, инвестором, скорее всего, выступит не сам НРБ, а его материнская Национальная резервная корпорация (НРК).

В начале апреля владелец НРК Александр Лебедев заявил, что НРБ останется акционером банка «Российский Капитал» и не планирует передавать его на санацию в Агентство по страхованию вкладов. Он напомнил, что НРБ начал восстановление платежеспособности «Российского Капитала» до принятия закона № 175, наделившего АСВ функциями по санации проблемных банков.

Для покрытия обязательств «Российского Капитала» был привлечен депозит ЦБ. Лебедев отметил, что в соответствии с поручением правительства РФ от 17 октября 2008 года и решением совета директоров Банка России от 20 октября 2008 года, в отношении АКБ «Российский Капитал» осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на восстановление его платежеспособности, предупреждение банкротства и защиту интересов вкладчиков и кредиторов.

НРБ приступил к финансовому оздоровлению «Российского Капитала» с 27 октября 2008 года. Первоочередными задачами НРБ было скорейшее восстановление платежеспособности оказавшегося в затруднительном положении банка, погашение неисполненных обязательств и возобновление полноценного банковского обслуживания клиентов. Для решения этих проблем НРБ предоставил финансовую поддержку.