Минфин России считает нецелесообразным повышать цену отсечения в новом бюджетном правиле с 40 долларов за баррель, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Владимирского экономического форума.

«С тем чтобы обеспечить стабильность выполнения бюджетных обязательств и обеспечить устойчивую макроэкономику, повышать цену отсечения в бюджетном правиле нецелесообразно», — заявил Силуанов.

По его словам, повышение цены отсечения до 45 долларов за баррель может привести к снижению устойчивости бюджета и росту зависимости от волатильности на мировых рынках. «Более высокая цена отсечения приводит и к давлению на курс, и, на наш взгляд, это будет негативно восприниматься с точки зрения макроэкономических показателей», — отметил министр.

Бюджетное правило — механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Его целью является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд нефтегазовые доходы, полученные в случае превышения фактической ценой нефти установленного уровня отсечения.

За смягчение бюджетного правила выступает бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, предложивший установить цену отсечения в 45 долларов за баррель. По его мнению, такое решение может стать одной из мер для ускорения экономического роста.

В свою очередь министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявлял, что не поддерживает эту идею. Позиция и у Минэкономразвития, и у Минфина общая: 40 долларов за баррель, подчеркивал министр.

В поправках к бюджету на 2017 год Минфин повысил цену на нефть до 45,6 доллара с 40 долларов за баррель. Поправки были одобрены правительством.