Рисков для реализации планов правительства РФ по предотвращению волатильности рубля и снижению инфляции в настоящий момент нет, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

ЦБ ранее заявлял, что основным источником инфляционных рисков в ближайшее время может стать возможная волатильность мировых рынков, в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами, что может привести к временному повышению волатильности потоков капитала и валютного курса.

«Центральный банк, действительно, делает свои прогнозы, которые в целом сочетаются с теми прогнозами, которые делает правительство. Мы в этом году оцениваем инфляцию на уровне 3,8%, такие прогнозы правительство РФ приняло на текущий год, в последующем это около 4%. Поэтому мы вместе с ЦБ делаем все необходимое для того, чтобы предотвратить волатильность курса рубля, снизить инфляционное давление и обеспечить те планы по снижению инфляции, соответственно повышению реальных доходов и населения, и реальных доходов предприятий», — сказал Силуанов.

«Поэтому сейчас говорить о каких-то рисках в реализации тех оценок, планов, которые строит правительство, я бы не стал, ситуация достаточно понятная, и говорить о возможных непредвиденных обстоятельствах, мне кажется, сейчас пока нет оснований», — заключил он.