Закон, регулирующий деятельность коллекторов, нуждается в доработке: нечеткие формулировки создают проблемы при взыскании долга. Об этом заявил глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, выступая 18 мая на VII Петербургском международном юридическом форуме, сообщили в пятницу «Известия».

С 1 января 2017 года вступил в действие закон, регламентирующий деятельность коллекторов в России, — 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». С этого момента взысканием вправе заниматься только коллекторы, включенные в спецреестр, который ведет ФССП. Сейчас в нем состоит 121 организация. Объем чистых активов коллекторских фирм должен быть не менее 10 млн рублей, на такую же сумму они должны застраховать и свою ответственность. Кроме того, введено ограничение на взаимодействие коллекторов с должниками. Так, коллекторы могут отправлять должникам не более двух СМС в сутки и максимум четыре в неделю, а допустимое количество звонков еще меньше: не более одного в сутки и двух в неделю.

По словам Аристова, часть проблем связана с «неоднозначным толкованием терминов» в законе. Например, из текста документа не ясно, должны ли считаться состоявшимися телефонные переговоры, если контакт был прерван до того, как суть вопроса доведена до должника. Глава службы отметил и сугубо технические вопросы, связанные с уведомлением должников по СМС. В частности, закон обязал коллекторов в таких сообщениях представиться, сообщить информацию о долге, номер телефона кредитора, а также лица, действующего в его интересах.

«Технические параметры мобильной связи стандарта GSM дают возможность направить одним сообщением до 160 символов латиницей и до 70 символов в кириллице. В связи с этим необходимая информация может не поместиться в одно сообщение», — сказал глава ФССП, признав, что на практике должнику могут прийти несколько сообщений.

Поэтому, по его словам, необходимо анализировать содержание каждого сообщения, чтобы определить, не превысили ли коллекторы максимально допустимое число «контактов» с должником.

Глава контрольного комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Дмитрий Теплицкий подтвердил наличие проблемы. По его словам, если соблюсти все требования закона, то послание может растянуться и на три СМС. Порой должники жалуются на это как на нарушение, пытаясь оттянуть время уплаты.

ФССП подсчитала, что сотрудники службы с начала года составили около 100 протоколов по статье 14.57 КоАП («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Суды рассмотрели 38 протоколов и оштрафовали 20 должностных лиц коллекторских фирм на сумму 270 тыс. рублей и десять компаний на сумму 680 тыс. рублей, при этом пять компаний-штрафников состоят в реестре ФССП, то есть действуют официально. Аристов не исключил, что в дальнейшем может возникнуть необходимость ужесточения наказания — вплоть до уголовного — для «серых» коллекторов, ведущих работу незаконными методами.

Приставы в 2017 году не будут проверять коллекторские агентства

Федеральная служба судебных приставов России в 2017 году не будет проводить плановые проверки в отношении компаний, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Об этом заявил директор ФССП Дмитрий Аристов на VII Петербургском международном юридическом форуме, передало РАПСИ.