Центральный районный суд Кемерово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении тех участников преступной группы, которая специализировалась на подрывах банкоматов. Они обвинялись в совершении краж, а лидер группы, кроме того, в совершении грабежа, сообщается на сайте МВД.

В УМВД России по Кемерово поступили сигналы о повреждении двух банкоматов. В одном из случаев злоумышленникам удалось завладеть денежными средствами. В помещении банка обвиняемые взорвали терминал и похитили оттуда 162 тыс. рублей. При этом они повредили помещение и два банкомата. Общая сумма ущерба составила около 2,4 млн рублей.

Полицейские установили, что терминалы были разрушены при помощи газовоздушной смеси. Сотрудники уголовного розыска выставили засады в местах возможного совершения новых преступлений и в результате масштабных оперативно-разыскных мероприятий задержали подозреваемых. Злоумышленники, которыми оказались трое местных жителей, планировали повредить очередной банкомат и похитить деньги. Все они были задержаны с поличным. Полицейские изъяли у них газовый баллон, шланги и другое оборудование.

В ходе следствия была установлена причастность лидера преступной группы к ограблению АЗС, где он с сообщником избил сотрудницу и похитил более 300 тыс. рублей.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигурантов виновными в совершении кражи и покушении на кражу, а лидера группы виновным и в грабеже. Двое фигурантов приговорены к двум годам лишения свободы каждый, лидеру назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Осужденные будут отбывать сроки в колонии общего режима.