Членство во Всемирной торговой организации (ВТО) даст России дополнительные инструменты для защиты экономических интересов. Такое мнение высказал во вторник заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов, принимающий участие в проходящем в Бостоне IX ежегодном Американо-российском инвестиционном симпозиуме.

«На сегодняшний день мы имеем достаточно большой список товаров и услуг, по которым, как мы считаем, происходит ущемление интересов России», — отметил Шаронов. Став членом ВТО, Россия сможет по-другому посмотреть на эти ограничения и добиться решения «застарелых проблем».

По мнению замглавы Минэкономразвития, членство в ВТО не окажет негативного влияния на существующие межгосударственные институты на постсоветском пространстве и на двусторонние отношения России с другими государствами СНГ. «Мы приветствуем вступление стран содружества в ВТО», — заметил Шаронов.

Вместе с тем он не исключил возможности изменения условий сотрудничества РФ со странами СНГ. «Появятся новые стандарты для взаимодействия между странами. Возможно, появятся новые аргументы, чтобы пересмотреть существующие условия сотрудничества, — подчеркнул замминистра. — Это может касаться случаев, когда действующий формат нарушает интересы России, и мы можем воспользоваться инструментами ВТО для корректировки его условий».