Латвия намерена потребовать от России 356 млн латов (около 712 млн долларов) в качестве компенсации за ущерб, якобы нанесенный окружающей среде республики во время так называемой «советской оккупации», сообщает во вторник газета NRA cо ссылкой на отчет республиканской комиссии по подсчету ущерба от «оккупации».

Комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» была создана по инициативе правительства Латвии, которое считает, что балтийская республика с 1940 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом. Россия категорически отвергает такую постановку вопроса.

По данным издания, общая сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, экономике и жителям Латвии в результате так называемой «советской оккупации», может превысить 10 млрд латов (около 20 млрд долларов). Полную сумму ущерба комиссия обещает назвать в следующем году.

Как отмечают в комиссии, основной урон окружающей среде республики был нанесен советской армией, на нужды которой были добыты полезные ископаемые — 2 млн кубометров песка и 31 млн кубометров доломита, которые с учетом минимальных цен на сегодняшний день оцениваются в 159,69 млн латов (более 300 млн долларов). В отчете также идет речь об акватории портов, где базировались советские военные и гражданские суда, и прибрежной зоне.