Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) подала в суд Нью-Йорка иск против эстонского инвестиционного банка Lohmus Haavel & Viisemann и его сотрудников Оливера Пеека и Кристиана Лепика, обвинив в незаконном использовании конфиденциальной информации. Об этом говорится в сообщении SEC.

В июне 2004 года Lohmus стал зарегистрированным пользователем системы распространения пресс-релизов Business Wire и получил доступ к ее клиентскому сайту. Далее, утверждает SEC, с использованием компьютерной «программы-паука» обвиняемые начали воровать информацию о содержании и времени выхода предназначенных к публикации, но еще не опубликованных пресс-релизов. Играя с использованием этой информации на бирже, за период с января 2005 года Lohmus получил как минимум 7,8 млн. долларов прибыли. Всего банк и его сотрудники незаконно получили доступ к более чем 360 пресс-релизам от 200 публичных американских компаний, утверждает SEC.

«Этот случай говорит о том, что, даже если мошенники применят новые способы нарушения закона, SEC остановит их, где бы они ни находились», — прокомментировал дело Lohmus представитель комиссии Дэниэл Хоук.