Эксперты прогнозируют увеличение базовой процентной ставки Европейского центробанка уже в декабре 2005 года. Несмотря на то что до недавнего времени экономисты прогнозировали повышение ставки с исторического минимума в 2% годовых лишь в середине 2006 года, многие пересмотрели эту оценку на фоне последних публикаций статистики о росте уровня доверия бизнеса к экономике, данных об инфляции, а также высказываний представителей ЕЦБ.

Банк все больше и больше беспокоит увеличение объема денежных средств, которое может привести к ускорению инфляционных процессов. Так, прирост совокупной денежной массы в сентябре составил 8,5% в годовом исчислении по сравнению с 8,2% в августе, тогда как норма, установленная ЕЦБ, равна 4,5%.

Прогноз относительно повышения ставки пересмотрели, в частности, аналитики Morgan Stanley — если ранее они ожидали этого события в марте 2006 года, то теперь полагают, что ЕЦБ поднимет ее до 2,25% годовых в декабре. Планы ЕЦБ станут более очевидными после заседания членов совета банка в ближайший четверг.